Домашнее насилие является одной из проблем, которая существует во всех, без исключения, странах мира.
«Насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».
Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.
При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.
Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия. Домашнее насилие - повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического насилия по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.
Согласно исследованиям, чаще всего от семейного насилия страдают женщины и девочки. По данным ООН, около 70% женщин в мире подвергались насилию в течение своей жизни. 93% пострадавших от семейного насилия составляют женщины. Агрессорами чаще выступают мужчины: бывшие супруги, проживающие совместно, отцы, сыновья, сожители. Среди женщин чаще всего проявляют агрессию дочери по отношению к родителям и матери по отношению к детям. Сообщается также о случаях насилия со стороны супруги и со стороны сожительницы в отношении супруга / сожителя.
Ежегодно в Беларуси регистрируется около 2000 преступлений, совершенных в быту, в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. В то же время, значительное количество случаев насилия не фиксируется, поскольку многие женщины либо склонны мириться с его проявлениями, либо предпочитают искать решения, не обращаясь с заявлениями в официальные органы. Очень сложно действовать трезво и осознанно, когда угроза исходит со стороны самых близких людей. Требуется огромное мужество, чтобы принять решение и прекратить ситуацию агрессии. Для этого зачастую приходится обратиться за помощью к специальным службам. Стыд от того, что это происходит с тобой, и страх, что узнают родственники, соседи или коллеги по работе, зачастую останавливает от разрешения проблемы. Более того, в нашем обществе сложилось устойчивое мнение, что о проблемах, которые происходят в стенах дома, нужно молчать. Многие обычно так и поступают: молча терпят и ждут, когда всё наладится. Ввиду сложившихся заблуждений, причинение насилия может считаться нормой. Вспомним бытующую поговорку «Бьет – значит любит».
В такой ситуации большинство обидчиков остаются безнаказанными.К сожалению, однажды проявившееся насилие вероятнее всего повторится, и не раз. В этом главное отличие домашнего насилия от обычного межличностного конфликта. Принятие решения – раз и навсегда покончить с ситуацией насилия у себя дома – избавит от дальнейших страданий. Насилие может проявляться и во внешне благополучных семьях, поэтому важно прекратить замкнутый круг.
1.Правоохранительные органы.сли Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Для этого необходимо набрать номер102 сообщить дежурному о происходящем: назвать ваши фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло и указать точный адрес. По возможности, сообщить всю дополнительную информацию о произошедшем. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».
2.Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). штате большинства ТЦСОНов имеются высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения.Кроме этого при некоторых ТЦСОН организована работа «кризисных» комна, которые могут предоставить временный приют.
3.Медицинские учреждения.сли Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
4.Религиозные организации.ы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.
5.Общественные организации. Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.
Важно различать, что насилие имеет разные проявления. Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.
В одной и той же ситуации могут проявляться несколько видов насилия одновременно, например, физическое (нанесение побоев), психологическое (оскорбления и угрозы), экономическое (лишение финансовых средств).
В ситуации насилия есть все необходимые правовые инструменты и возможности, чтобы её остановить. Выбор за вами!
НАСИЛИЕ И ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ — ЭТО ВЫБОР ОБИДЧИКА
Насилие является осознанным выбором, направленным на получение контроля над вами и вашим поведением. Обидчики используют различные тактики, чтобы манипулировать вами и показывать свою власть:
Доминирование агрессоры должны чувствовать себя ответственными за отношения. Они будут принимать решения за вас и других членов семьи, будут говорить вам, что делать, и ожидают от вас, что вы будете слушаться их беспрекословно. Ваш обидчик может относиться к вам как к прислуге, ребенку или даже как к его собственности.
Унижение обидчик будет делать все, что он/она может, чтобы заставить вас чувствовать себя несовершенными, униженными. В такой ситуации он/она рассчитывает, что, если вы считаете, что ничего не стоите, и что никто не захочет с вами создавать другие отношения, у вас будет меньше шансов, чтобы принять для себя решение уйти. Оскорбления, брань, порицание и общественное унижение — оружие злоупотребления, направленные на то, чтобы подорвать вашу самооценку и заставить вас чувствовать себя беспомощными.
Изоляция для того, чтобы повысить вашу зависимость от него или нее, агрессор будет пытаться отрезать вас от внешнего мира. Он или она могут запрещать вам видеться семьей или друзьями, или даже запрещать вам идти на работу или учебу. Возможно, вам придется спрашивать разрешения, чтобы сделать что-либо, сходить куда-либо или увидеться с кем-либо.
Угрозы агрессоры обычно используют угрозы, чтобы вы не смогли уйти от него/ее, или пытаются напугать вас, чтобы вы не смогли пожаловаться на него/нее. Ваш обидчик может угрожать обидеть или убить вас, ваших детей, других членов семьи или даже домашних животных. Он/она также могут угрожать покончить жизнь самоубийством, подать ложные обвинения против вас или донести на вас в социальные службы по защите детей.
Запугивание обидчик может использовать различные тактики запугивания, направленные на то, чтобы подчинить вас. Такая тактика включают угрожающие взгляды или жесты, погромы на ваших глазах, уничтожение собственности, причинение боли домашним животным. Это сигнал того, что если вы не подчинитесь, могут быть жестокие последствия.
Отрицание и вина обидчики очень хорошо прибегают к извинениям, даже за то, что не может быть прощено. Они будут винить их оскорбительное и агрессивное поведение как следствие плохого детства, плохого дня и даже могут обвинять вас в этом. Обидчик может минимизировать насилие или даже опровергать, что это произошло. Он/она будет пытаться переложить ответственность на вас: так или иначе, его/ее жестокое и оскорбительное поведение — это ваша вина.
Своевременная диагностика этих тактик позволит вам сделать правильный выбор для выхода из насильственных отношений!
Многие люди склонны считать, что бытовое насилие и жестокое обращение является следствием потери контроля обидчика (агрессора) над его/ее поведением. Помните, агрессоры в состоянии контролировать свое поведение - они делают это все время:
• Агрессоры выбирают в отношении кого применять насилие. Как правило, они применяют насилие в отношении близких им людей, тех, кого по их утверждению, они любят.br /> • Агрессоры тщательно выбирают, когда и где применять насилие. Они контролируют себя, пока вокруг есть люди, которые могут увидеть их насильственное поведение. Они могут вести себя, как ни в чем не бывало в общественных местах, но применяют насилие, как только остаются наедине со своей жертвой.
• Агрессоры в состоянии прекратить свое насильственное поведение, когда они видят, что это может принести для них выгоду. Большинство агрессоров на самом деле в состоянии прекратить насильственное поведение, когда это может затронуть их интересы (например, когда приезжает милиция).
• Агрессоры чаще всего применяют насилие таким образом, чтобы не было видимых следов. Вместо того чтобы действовать в порыве ярости, многие агрессоры, которые применяют физическое насилие, тщательно направляют свои пинки и удары в те места, где не будет видно синяков.
Насилию нет оправдания!
Домашнее насилие умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания;
Гражданин, пострадавший от домашнего насилия, - гражданин, который заявил, что ему в результате совершения домашнего насилия причинили физические и (или) психические страдания.
За оказанием помощи, пострадавшие от домашнего насилия могут обращатьсяосударственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района» по адресу: г. Волковыск, ул. Победы, 4
При обращении гражданина, пострадавшего от домашнего насилия, в центр заполняетсянкетао идентификации пострадавшего от домашнего насилия и выявлению его потребностей.
Гражданам, пострадавшим от насилия, центрами оказываются различные виды помощи (информационно-консультационные, социально-психологические услуги, услуга социального патроната, содействие в оформлении документов, трудоустройстве, обучении, переобучении, оказание государственной адресной помощи, гуманитарной помощи и др.).
Для предоставления безопасного проживания оказывается услуга временного приюта «кризисной» комнате.
«Кризисная» комната- специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Режим работы «кризисной» комнаты - круглосуточный.
Условия оказания услуги временного приюта в «кризисной» комнате.
В «кризисной» комнате могут находиться лица старше 18 лет:
Пострадавшие от насилия, находящиеся в опасном для жизни и здоровья состоянии (несовершеннолетние дети могут находиться только совместно с одним из родителей);
Жертвы торговли людьми;
Лица, пострадавшие от, террористических актов, техногенных катостроф и стихийных бедствий;
Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшие в район при распределении по первому рабочему месту (на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания).
Кризисная комната
Это специально оборудованное помещение Центра с отдельным входом, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.
В помещении «кризисной» комнаты имеются 2 спальных места, шкаф, прикроватные тумбы, зеркало; пищеблок оборудован кухонным гарнитуром, обеденной зоной; имеются электроплита, электрочайник, холодильник, СВЧ. Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. При заселении семей с детьми, уход за детьми осуществляется родителем.
Питание граждан осуществляется:
За счет собственных средств обслуживаемых граждан;
Средств, переданных Центру физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвования);
Средств, поступивших по линии гуманитарной помощи.
Порядок заселения в «кризисную» комнату
В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите; образования; здравоохранения; внутренних дел; обратившихся по собственной инициативе.Основанием для помещения является направление одной из вышеназванных организаций и письменное заявление гражданина. Решение о помещении гражданина в «кризисную» комнату принимает директор государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района».
Режим работы «кризисной» комнаты
Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный. Круглосуточный доступ в «кризисную» комнату и информирование о режиме ее работы обеспечивается в порядке, установленном руководителем Центра.
По вопросу заселения в «кризисную» комнату можно обратиться:
В рабочее время по телефону ?????
Телефон для экстренного заселения в нерабочее время 8 (029) или круглосуточно к дежурному Волковысского РОВД тел ?????.
Оплата и срок пребывания в «кризисной» комнате
Услуги «кризисной» комнаты предоставляются круглосуточно и на безвозмездной основе.
Срок пребывания в «кризисной» комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью, и составляет не более 10 дней непрерывного пребывания. В случае крайней необходимости срок пребывания может быть продлен директором Центра по согласованию с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
За время нахождения в «кризисной» комнате выходу из опасной ситуации и благополучному ее разрешению пострадавшим будут помогать специалист по социальной работе, психолог, юрист, если потребуется – милиция.
Профилактическая акция. Дом без насилия!
В период с 10 по 16 марта 2025 года в Беларуси пройдет республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!», направленная на принятие мер профилактического воздействия к лицам, совершающим домашнее насилие.
КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?
Служба экстренной психологической помощи г. Гродно круглосуточно (для жителей Гродненской области) 170 e-mail: help170@mail.ru
Круглосуточный телефон Республиканской телефонной детской линии помощи для несовершеннолетних, оказавшихся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающихся в психологической поддержке: 8-801-100-16-11 (помощь может быть оказана анонимно);
Республиканский центр психологической помощи +375(17)3001006 понедельник – четверг 8.30 — 17.00, пятница 8.30 — 16.15
Помните! Вы не одиноки - есть люди, которые готовы оказать Вам помощь и поддержать Вас.